Recette coréenne 02
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Recette coréenne 02
Bulgogi 불고기-barbecue coréen
Bulgogi 불고기signifie « viande au feu » c’est une recette traditionnelle coréenne très conviviale - également connu sous le surnom de «barbecue coréen ») : viande marinée puis grillée sur des braises ou à la poêle, généralement du bœuf ou du porc. La viande de bœuf se prépare souvent avec une base de sauce de soja, de sucre, avec de l'huile de sésame ou du jus de poires coréennes
Bœuf émincé 300g
Oignon 1(moyen)
Carotte ½ (moyen)
Champignon 4
Sauce de la marinade :
sauce de soja(ganjang) 3 cuillères à soupe
sucre(ou sirop de maïs) 1 cuillère à soupe
mirin(ou vin rouge) 1 cuillère à soupe
ail haché 1 cuillère à café
poireau haché 1 cuillère à soupe
huile de sésame 1 cuillère à soupe
graines de sésame 1 cuillère à café
jus de poire(ou purée) 2 cuillères à soupe
poivre ¼ cuillère à café
Préparation
1. Choisir un morceau de bœuf à fondue ou de la viande tendre. Enlever le gras du bœuf et escaloper en tranches très fines la viande 0.3cm d’épaisseur.
2. Couper les oignons en 0.5cm d’épaisseur et la carotte en julienne fine en 5cm de longueur. Enlever la peau de champignon et couper le pied. Couper les champignons en lamelle.
3. Préparer la sauce de la marinade(en mélangeant les ingrédients de la sauce ci-dessus) dans un saladier.
4. Mélanger la sauce et la viande à la main en ajoutant les légumes sauf les champignons.
5. Laisser mariner la viande au moins 30 min..
6. Faire griller la viande marinée à feu vif pendant 4 min et puis mijotez à feu moyen sur la poêle ou grill en y ajoutant les champignons pendant 3 min.
7. Servir le bulgogi avec la salade, du riz etc.. Bon appétit !
Astuces
• Si vous prenez le shitaké(champignon parfumé) à la place de champignon de Paris, vous pouvez le mariner avec la viande.
• Vous pouvez ajouter le chou blanc, la ciboule, nouilles de patate douce ou grosse pâte de riz.
• Sachant que ce n’est pas facile de couper la viande en lamelle fine. Si vous congelez un peu la viande avant ça devient plus facile de la couper. Si non, demandez à votre boucherie de la couper comme le carpaccio.
• Cuire sur un grill spécial bulgogi ou vous pouvez aussi cuire le tout à la poêle, marinade comprise : le jus est délicieux
Bulgogi 불고기signifie « viande au feu » c’est une recette traditionnelle coréenne très conviviale - également connu sous le surnom de «barbecue coréen ») : viande marinée puis grillée sur des braises ou à la poêle, généralement du bœuf ou du porc. La viande de bœuf se prépare souvent avec une base de sauce de soja, de sucre, avec de l'huile de sésame ou du jus de poires coréennes
Bœuf émincé 300g
Oignon 1(moyen)
Carotte ½ (moyen)
Champignon 4
Sauce de la marinade :
sauce de soja(ganjang) 3 cuillères à soupe
sucre(ou sirop de maïs) 1 cuillère à soupe
mirin(ou vin rouge) 1 cuillère à soupe
ail haché 1 cuillère à café
poireau haché 1 cuillère à soupe
huile de sésame 1 cuillère à soupe
graines de sésame 1 cuillère à café
jus de poire(ou purée) 2 cuillères à soupe
poivre ¼ cuillère à café
Préparation
1. Choisir un morceau de bœuf à fondue ou de la viande tendre. Enlever le gras du bœuf et escaloper en tranches très fines la viande 0.3cm d’épaisseur.
2. Couper les oignons en 0.5cm d’épaisseur et la carotte en julienne fine en 5cm de longueur. Enlever la peau de champignon et couper le pied. Couper les champignons en lamelle.
3. Préparer la sauce de la marinade(en mélangeant les ingrédients de la sauce ci-dessus) dans un saladier.
4. Mélanger la sauce et la viande à la main en ajoutant les légumes sauf les champignons.
5. Laisser mariner la viande au moins 30 min..
6. Faire griller la viande marinée à feu vif pendant 4 min et puis mijotez à feu moyen sur la poêle ou grill en y ajoutant les champignons pendant 3 min.
7. Servir le bulgogi avec la salade, du riz etc.. Bon appétit !
Astuces
• Si vous prenez le shitaké(champignon parfumé) à la place de champignon de Paris, vous pouvez le mariner avec la viande.
• Vous pouvez ajouter le chou blanc, la ciboule, nouilles de patate douce ou grosse pâte de riz.
• Sachant que ce n’est pas facile de couper la viande en lamelle fine. Si vous congelez un peu la viande avant ça devient plus facile de la couper. Si non, demandez à votre boucherie de la couper comme le carpaccio.
• Cuire sur un grill spécial bulgogi ou vous pouvez aussi cuire le tout à la poêle, marinade comprise : le jus est délicieux
bulgogi ^^
Merci pour cette recette, mais tu ne l'aurai pas piqué sur AION des fois? (expl : Bulgogi de poma aux aromates)
Enfin, je dis ça je dit rien
Vais ptet essayer de faire ça bientôt ^^
Enfin, je dis ça je dit rien
Vais ptet essayer de faire ça bientôt ^^
Zarcboutan- Ambassadeur
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Date d'inscription : 10/11/2011
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