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Recette coréenne 04

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Message  koré Mer 11 Avr - 13:36

Recette du kimbap (김밥)

Le kimbap (ou gimbap dans la romanisation officielle ; 김밥 en coréen), le plat des pique-niques par excellence. C’était aussi souvent mon petit déjeuner lorsque je vivais en Corée : un prix imbattable de 1000 wons (environ de 70 centimes d’euro) pour un plat équilibré et pratique à manger, c’était idéal pour commencer la journée.
C’est aussi un plat qui est généralement apprécié de tous : l’occasion de vous rendre populaire auprès de vos collègues de travail en en distribuant à la ronde.

Recette coréenne 04 Kimbap10

Les ingrédients du kimbap

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Pour 4 rouleaux bien consistants :

• 6 feuilles d’algues séchées, spéciales kimbap (김밥용 김)
• 250 g de riz rond (coréen ou japonais)
• 1/2 carotte (coupée dans la longueur)
• 2 œufs
• 150 g de feuilles d’épinard
• 4 bâtonnets de radis coréen saumuré vinaigré (danmuji – 단무지)
• 3 saucisses de Strasbourg ou knacks
• 100 g de bœuf haché
• huile de sésame
• graines de sésame séchées
• sel
• sucre
Et les instruments :
• Un couteau bien aiguisé
• Un gimbal (김발), natte de bambou pour enrouler les kimbaps (avec l’intérêt pour les makis en France, ce n’est pas bien difficile à trouver).
Cuisson du riz
• Rincez le riz deux fois à l’eau claire.
• Dans un autocuiseur, mettez la même quantité de riz que d’eau. On met moins d’eau que d’habitude pour que le kimbap tienne mieux une fois roulé.
• Une fois le riz cuit, mélangez doucement avec 2 cuillères à soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de graines de sésame et le sel à votre goût.
Préparation de la garniture
Œufs, saucisses, carottes, viandes
Faites mariner le bœuf quelques minutes avant la cuisson dans une demi-cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à café d’huile de sésame, une cuillère à café de sucre.
Il vous faudra faire revenir ces ingrédients quelques minutes à la poêle avec juste une pointe d’huile de tournesol ou de soja.
L’astuce d’Eun-Ji : pour ne pas mélanger les saveurs et les couleurs, procédez dans l’ordre suivant.
• D’abord, faites les œufs en omelette. Celle-ci peut être fine ou plus épaisse (c’est la deuxième solution que préfère Eun-Ji), puis sera coupée en lanières d’un demi-centimètre de largeur.
• Ensuite, faites cuire les knacks que vous aurez préalablement coupées en deux dans le sens de la longueur.
• Puis faites revenir les carottes, coupées elles aussi dans le sens de la longueur (3 mm d’épaisseur), avec un peu de sel et de poivre pour les rendre un peu plus tendres.
• Finalement, faites cuire la viande.


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Les épinards
• Faites blanchir les épinards quelques secondes dans de l’eau bouillante légèrement salée (ce qui aide à garder la couleur).
• Rincez immédiatement à l’eau froide, puis essorez les épinards en les pressant dans vos mains.
• Mélangez avec une petite cuillère à café d’huile de sésame et une pincée de sel.
• Réservez

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Préparation des kimbaps
Placez la feuille d’algues côté brillant dessous. Vous pourrez également voir que la feuille d’algues a quelques rayures. Celles-ci doivent être dans le même sens que les fils qui tiennent le gimbal (김발) (sur la photo suivante, de haut en bas).
Étalez le riz refroidi sur une feuille d’algues. Faites bien attention à ce que la couche de riz soit bien égale pour obtenir un beau rouleau cylindrique.

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Vous laissez un petit quart de la feuille sans riz. La couche de riz devient un peu plus fine de ce côté pour éviter que le kimbap n’ait de bosse une fois roulé.

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Ajoutez une demi-feuille d’algue. Cette étape est optionnelle, mais, en entourant ainsi la garniture, le résultat final sera bien plus joli.

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Disposez la garniture en prenant bien soin d’alterner les couleurs. Là encore, il s’agit d’obtenir le résultat le plus plaisant possible à l’œil. Sur la photo, ils sont tous alignés, mais il est sans doute plus facile d’en placer quelques-uns au dessus des autres pour l’étape suivante qui consistera à enrouler la feuille.
La knack n’étant pas assez longue pour aller d’un bout à l’autre du kimbap, vous la prolongerez d’un petit morceau.

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Enroulez maintenant la feuille d’algue à l’aide du gimbal (김발).
Partez de la longueur où les deux feuilles d’algues se rejoignent pour replier dans un premier temps jusqu’à l’extrémité de la feuille supérieure.
Continuez à enrouler jusqu’au bout.
Tout au long de cette opération, prenez bien soin de serrer le kimbap en appuyant fermement et régulièrement le long de la natte. Cela permettra au riz de bien adhérer à l’algue et au kimbap d’être découpé facilement.

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Il ne reste plus qu’à procéder à la découpe. Pour cela, placez la jointure du rouleau vers le bas.
Puis coupez en tranches d’un centimètre.
Si, au moment de la découpe, le kimbap a tendance à s’émietter, essayez d’appuyer un peu plus fortement lorsque vous ferez le prochain rouleau.
L’astuce d’Eun-Ji : Pour avoir de jolies tranches, humidifiez la lame de votre couteau d’un peu de vinaigre, à l’aide d’un essuie-tout par exemple. Elle ne collera ainsi pas au riz.
Dévorez les extrémités, moins jolies : vous l’avez bien mérité…
Vous pouvez, au moment de servir, décorer les tranches de quelques graines de sésame.
Des variantes
Il est également possible d’utiliser du concombre (que vous ferez dégorger avec un peu de sel avant de les rincer et de les couper comme les carottes) ou du surimi (à la place de la viande ou des saucisses) ou encore du kimchi essoré ou sauté. En Corée, on aura tendance à préférer du jambon épais (smoked ham) aux knacks.

Bonne dégustation et sachez qu'à l'apéritif c'est super.
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Message  Zarcboutan Mer 11 Avr - 14:03

Bon, je vais essayer aussi ste recette :p

Faut juste que je trouve qqe ingrédients qui ne sont pas forcément facile à trouver ici ^^
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